ZUCCHINI AL FUNGHETTO *



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 20’


Qui i funghi non c’entrano nulla! E’ tipicamente genovese chiamare così questa cottura in padella. Tenete presente che anche gli zucchini (come i funghi e le carote) si riducono con la cottura a circa la metà, anche meno! Ottimi per accompagnare il taleggio (formaggio superlativo del quale si mangia anche la buccia se originale).

… Alla capanna Bietti (due ore a piedi dalla sella del Cainallo) sulla Grigna settentrionale, troverete il padre del gestore che sa tutto sul miglior taleggio del mondo (che viene prodotto sul lago di Como proprio lì sotto: ad Abbadia Lariana!) e, se avrete fortuna, ve lo farà assaggiare!




Ingredienti - 700 gr. di zucchini (sono la dose che vedete in fotografia, per 4/5 persone), mezza cipolla, olio extravergine, sale fino, prezzemolo (e basilico se piace … a me non troppo! A Marina moltissimo). Gli zucchini freschi sono relativamente dolci (mai amari!) ed hanno attaccati i fiori belli freschi, quelli vecchi sono senza fiore ed il punto dove stava attaccato il fiore è marroncino anziché bello chiaro!


Preparazione - In una padella bella larga fate un soffritto non troppo “tostato” con la cipolla. Aggiungete gli zucchini tagliati a rondelle sottili (anche a macchina) o alla julienne (potete anche aggiungere i fiori di zucchino a pezzi se li avete freschi), salate ed aggiungete un po’ di prezzemolo (e basilico, ma io preferisco senza!) tritato. Fate cuocere scoperto a fuoco deciso (devono colorire qua e là) per 15’/20’ muovendo spesso con un cucchiaio di legno.


Una variante è tagliarli a fette "spessotte" (o a pezzetti), fate il soffritto di cipolla bello colorito con un poco più di olio del solito, aggiungete gli zucchini facendoli soffriggere il più possibile e, appena prima che bruci tutto (...!), aggiungete due bicchieri di salsa di pomodoro (o quelle già pronte in commercio o preparata in precedenza) ed un po' di curcuma in polvere, se gradite. Lasciate cuocere a fuoco basso e coperto ancora un poco (10/15 minuti) aggiustando il sale se necessario. Spegnete, lasciate raffreddare, passate in frigo e ... mangiateli riscaldati almeno due giorni dopo: si saranno amalgamati molto bene, li apprezzerete!


In tavola - Lasciate riposare 10’ minuti e servite non caldissimo.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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