TAGLIATA *



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 10’


Una presentazione inconsueta eppure semplice, da alta cucina! Parliamo pur sempre di carne al sangue.




Ingredienti - La base (se non tutto) sta nella scelta del pezzo (circa 4/5 etti o più) che viene presentato intero per una cottura alla griglia o rosolato in padella (dal classico filetto, più pregiato, al sottofiletto spesso o scamone, al falso filetto, meno pregiato, ma più che valido se ben frollato). Si calcola circa un etto e mezzo di carne a testa. Sale, pepe, olio, foglioline di rucola, eventualmente salsa Bernese (una vera delizia: perfetta!).


Preparazione - Arrostite la carne per una decina di minuti (dipende anche dalla grandezza, comunque sempre al sangue) alla griglia (è la cottura migliore: preparatela prima "massaggiando" la superficie con abbondante sale fine, poco pepe ed un poco di olio) o in padella con burro e un briciolo d’olio (in quest'ultimo caso andrà salata prima di servire!) e poi tagliatela in tavola (coltello sempre affilato sul momento!) su una bella asse. Prima di tutto un avvertimento: al taglio, se la carne non è di qualità e ben frolla farà molto sangue (non dipende dalla scarsa cottura!) pertanto tenete pronta della carta per pulire prima che invada la tovaglia (ed a nulla servono quelle assi con una scanalatura attorno: sarà insufficiente!) (... nella foto un pezzo di carne non frollato! Non facciamo una bella figura ...!). Il taglio va fatto a mano, ma il più sottile possibile. Ciascuno si servirà ed integrerà il condimento (se gradirà) nel proprio piatto con sale, olio, pepe o, eventualmente, la squisita salsa Bernese (il top assoluto! Particolarmente se preparata al momento, roba da grandi chef perché due volte su tre a noi caglia! Ma si trova anche in vasetti, sebbene raramente e solo da fornitori selezionati: in Francia è molto comune - non proponiamo in questo libro la ricetta proprio perché per noi troppo “instabile”: ci deve essere un altro modo, ma ancora non lo conosciamo ...!).


Un’alternativa meno scenografica, ma molto valida: tagliate sempre a mano (anche se in modo piuttosto impreciso!) la carne (già cotta come sopra, ma anche diverse ore prima ed ormai fredda) in cucina con uno spessore ridotto (praticamente roastbeef) e disponetela in una teglia precedentemente riscaldata in forno (altrimenti non riuscirete a scaldare poi la carne nella breve passata in forno!), salate, pepate e passatela 4 o 5 minuti in forno (attenzione la carne deve restare al sangue! Deve solo scaldarsi). Servitela subito con sopra un filo di olio extravergine (eventualmente integrate il sale) e poca ruchetta tritata non troppo fine: ottima!


In tavola - Ben si accompagna con patate arrosto, insalata verde e vino rosso.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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