SCONES **



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 20’


Una ricetta tradizionale Inglese per prendere un “ricco” tè al pomeriggio. Noi ne andiamo matti. Prepariamo anche due teiere di differenti qualità (mai in bustina!), ma non può mancare l’Earl Grey delizioso e profumato, niente male anche un mix di Lapsang Souchong con Bancha fiorito o con lo stesso Earl Grey (in un rapporto di circa 4 parti Lapsang ed una parte Bancha o Earl Grey). Non mi vergogno a dire che adoro il tè con lo zucchero ed una nuvola di latte. Gli scones si presentano come cilindretti alti quanto larghi, si aprono facilmente in due dischi, spalmate un po’ di burro e di marmellata su uno, richiudete e fatene un sol boccone! Se siete degli epicurei mettete in tavola almeno tre marmellate (non deve mancare, per rispetto alla tradizione, quella di arance). Li facciamo di rado, quasi sempre nel periodo natalizio, ed i nostri amici sono dei maghi nel bussare alla nostra porta per “un saluto, passavo …” al momento giusto!



Ingredienti - 250 gr. farina bianca, 75 gr. burro, una bustina di lievito vanigliato, sale zucchero e latte. Per 6 / 8 persone.


Preparazione - Impastate nel robot da cucina la farina, il burro (magari potete appena scioglierlo in un pentolino), una bustina di lievito per dolci, un cucchiaino di zucchero, una presina di sale fine e latte quanto basta (pochissimo!) per tenere l'impasto il più asciutto possibile (è importantissimo: curate bene questo particolare o la cottura ed il gusto saranno compromessi!). Stendete con il mattarello l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm. scarso e ricavare dei dischetti con un bicchierino piccolo (3 cm. di diametro va molto bene). Disponeteli su una piastra con sotto la carta forno ed infornate caldo (180°) per 15/20 min. circa, che prendano colore.


In tavola - Servirli caldi come descritto sopra!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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