PURÈ DI PATATE **



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 45’ + 3’


Il “vero” purè di patate è un contorno straordinario! Richiede un certo impegno soprattutto nel calcolare bene i tempi per andare in tavola (è buono caldo appena fatto, non riscaldato!). Una meraviglia ed un gioco da “bimbi” quello fatto con il (forse) più famoso robot da cucina (quasi certo: il più caro …). Tra quelli in polvere disidratati ci pare che solo uno “pfossa” (sebbene piuttosto da lontano) arrivare sul podio! Perdonate gl’ignominiosi giochetti di parole … oggi sono così.




Ingredienti - 1 kilo di patate di dimensioni uniformi (per avere appunto una cottura uniforme …!) da purè (vecchie), noce moscata, una bella noce di burro, un cucchiaio di parmigiano grattato, sale fino, 150 cc. di latte caldo, facoltativo: un rosso d’uovo, ma preferisco senza …


Preparazione - Fate cuocere le patate ben lavate ed intere in acqua salata (mettetele fin dall’inizio nell’acqua fredda): dopo circa 40/50 minuti dovrebbero essere cotte, ma seguitele perché varia molto il tempo in base alla grandezza ed alla qualità (se le pungete profondamente con una forchetta dovreste capire se sono cotte … voi e Marina, perché io no! Non esagerate nello sforacchiarle per evitare che si annacquino). Poi scolatele e pelatele (evitando di scottarvi).

Passatele ancora calde nello schiacciapatate (assolutamente non nel “passino” o passaverdure che sia: la purea diventerebbe troppo “vischiosa”). Mettete tutto in una pentola adatta (se la cena è rustica potrete servirla da qui: terrà molto meglio il calore) su un fuoco basso e sciogliete mescolando il burro, il rosso d’uovo se volete, una grattatina di noce moscata, il parmigiano ed il latte caldo (la dose è indicativa: scegliete voi la consistenza gradita, suggerirei sul sodo, abbiate presente che molle ricorda un po’ troppo certo vitto ospedaliero …). Infine salate il giusto mescolando bene e spegnete il fuoco.


In tavola - Servitelo caldo appena fatto. Perfetto con il brasato! Non abbinatelo ai cavoletti di Bruxelles: il loro amarognolo guasta il palato e non gusterete il purè!


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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