POLLO ALLO SPIEDO **



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 120’/210'


Siamo ai grandi classici! Se avete la fortuna di avere un camino con lo spiedo elettrico questa ricetta può diventare la più richiesta dai vostri amici (non c’è confronto infatti con le cotture al forno o con quelli acquistati ai supermarket!). E’ piuttosto semplice e di facile riuscita.




Ingredienti - Un pollo sul kilo e tre, kilo e quattro già senza testa, zampe ed interiora. (Potete calcolare un pollo ogni 4 persone … se invece avete tre amici, come capita a noi, soprannominati “i lupi”: tenetevi più abbondanti!). Uno spicchio d’aglio, un bel rametto di rosmarino, sale fino, pepe, olio.


NB. Questo piatto è piuttosto semplice una volta "presa la mano" per approntare fuoco e polli sullo spiedo! Poi per due o tre ore si tratta solo di "gestire" fuoco e braci e questo non richiede grandi attenzioni. Ma ... imparare a fare un buon fuoco per lo spiedo (che non bruci ed annerisca i polli) non è elementare e, soprattutto, i tempi di cottura variano moltissimo a seconda della struttura del vostro camino e del tipo di polli che utilizzate: è quindi molto utile acquistare sempre gli stessi polli, macellati nello stesso modo, dallo stesso fornitore (già perché i polli sono molto diversi tra loro ed anche le tecniche di macellazione variano non poco!). Queste attenzioni ve le suggeriamo perché la vera difficoltà di questa ricetta è terminare la cottura poco prima di "andare in tavola" con il pollo arrostito alla perfezione e porzionato (un pollo arrosto tenuto in caldo perde in qualità ... piuttosto cercate di imparare a gestire il fine cottura "rallentando" le braci nell'ultima ora: questo vi darà una discreta elasticità nella gestione finale!). Infatti se la cottura non sarà completa i vostri ospiti si spazientiranno e vedendo i polli già ben colorati (anche a metà cottura sono ben colorati fuori ... ma dentro sono "schifosamente" crudi: occorre aspettare che lo snodo della coscia si apra da solo mostrando l'osso!) e insisteranno per porre fine all'attesa vanificando così ogni cosa e facendosi poi una pessima opinione delle vostre capacità! ... La loro insistenza diventerà una vostra colpa!


Attrezzatura particolare - Un caminetto con una piastra riflettente (magari una vecchia e bella fusione in ghisa) con uno spiedo robusto (elettrico è più comodo di quelli a molla) ad una trentina di centimetri  sia dalla ghisa che dal piano del fuoco. Lo spiedo andrebbe a sezione quadra (o triangolare) del diametro di almeno 10 mm. (meglio 12 o 14) con 2 appositi “fermi” a forchetta (ad “U”) ed uno (o più) a doppia forchetta (ad “H”) se volete fare più polli. E’ anche sempre molto importante montare gli animali sullo spiedo non solo in modo ben saldo, ma anche ben equilibrato!


Preparazione - Almeno un’ora prima di iniziare a preparare il pollo accendete un bel fuoco con molta legna (non ceppi grossi, ma neppure troppo fini) nel camino e tenetene a disposizione altri per la cottura.

Togliete (e buttate) dalle aperture anteriore e posteriore del pollo i cuscinetti di grasso più evidenti. Nella cavità toracica (dopo aver eliminato eventuali rimanenze di polmoni e reni ...) mettete un bel ramo di rosmarino piegato in quattro, uno spicchio d’aglio tagliato in due senza neppure sfogliarlo o pulirlo troppo, tre prese decise di sale fino, una grattata di pepe. Su tutto l’esterno massaggiate bene abbondante sale fine ed un po’ di pepe con dell’olio extravergine. Fissate allo spiedo in modo equilibrato!

Quando sistemate lo spiedo deve esserci abbondante brace su tutta la larghezza del camino, ben addossata alla parete di fondo: la cottura non deve mai avvenire sulla fiamma, ma sul riverbero della brace appena lateralmente. Sulla brace posate con regolarità per tutta la cottura dei legni (che fanno fiamma, ma di fianco alla carne!) così si integra la brace. Tempo di cottura circa due ore, ma potrebbe rivelarsi anche di tre o più ore ...


In tavola - Posate il pollo su un tagliere con la schiena sotto, aprite completamente con il trincia polli lo sterno, divaricate e svuotate l’interno da rosmarino e aglio, girate il pollo aprendolo contemporaneamente e appiattendolo. Tagliate lungo i due lati la colonna vertebrale, staccate le due ali dal petto, separate le cosce (aiutandovi col trinciapolli) dalle sottocosce, dividete in due il petto (con il trinciapolli): avete ottenuto 11 pezzi!

Un’insalata fresca (lattuga o valeriana) sarà molto gradita ed anche delle patate al forno. Non troppo educato, ma molto utile, lasciare in tavola un contenitore per riporre gli scarti e liberare i piatti! Vino rosso. Molti tovaglioli perché qui le dita la fanno da padrone …


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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