PASTA E CECI **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 35’ (o più)



Squisita, anche meglio il giorno dopo riscaldata!




Ingredienti - 500 gr. di ceci secchi, pasta fatta a mano (2 uova, 200 gr. farina bianca, 2 presine sale), 2 spicchi d’aglio, ½ cucchiaino di bicarbonato, 3 dadi, 200 gr. di pancetta, 8 foglie di basilico, olio extravergine, un rametto di rosmarino, parmigiano grattato e salsa worcestershire in tavola.

Preparazione - Lavate e lasciate a bagno in 1 litro e mezzo di acqua per 12 ore i ceci, poi cuoceteli 20’ (o più: devono essere quasi cotti, seppure ancora ben compatti - non facile da valutare, ma c’è un buon margine di errore con i ceci) nella stessa acqua aggiungendo 3 dadi (vegetali o di pollo se possibile) con due spicchi d’aglio ed un rametto di rosmarino (che toglierete a fine cottura!) e mezzo cucchiaino di bicarbonato (serve ad ammorbidirli). Spegnete e togliete circa metà dei ceci con un po’ della loro acqua e frullate il tutto.

Fate un trito di cipolla, pancetta e basilico. Soffriggeteli nell’olio. Unite tutto in una sola pentola aggiungendo anche la pasta e cuocete ancora 15’ (se occorre aggiungete ancora brodo e, comunque, assaggiate per verificare il sale prima di buttare la pasta).

Variante - Certo lontana dalla ricetta qui sopra, ma rapida e tutt’altro che disprezzabile: versate in un pentolino una scatola di “zuppa di ceci” Knorr (!), aggiungete lo stesso quantitativo d’acqua (mezzo litro scarso), un dado, 7 “nidi” di pasta all’uovo secca frantumata a mano stringendola in pugno (tagliatelle, circa 70 gr.), due croste di parmigiano. 10’ da quando prende il bollore, fatto! Poi come qui sotto. Dose per due/tre persone.

In tavola - Lasciate riposare almeno un quarto d’ora perché si riduca un po’ la temperatura (meglio ancora: servite il giorno dopo). Olio, pepe e parmigiano grattato e Worcestershire, se piace.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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