MOZZARELLA IN CARROZZA DI NONNA OLGA *



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 5’


E’ un piatto squisito che va fatto e mangiato quasi subito. Oggetto di mille varianti … noi abbiamo fatto sempre questa ricetta!




Ingredienti - 3 uova, 10 fette di pan cassetta bianco (meno è “soffice” meglio è!), 3 mozzarelle normalissime da 125 gr., sale fino.

Preparazione - Su un tagliere impilate le fette di pan cassetta bene una sull’altra e tagliate via la crosta esterna con il coltello del pane. Rompete le uova in una fondina e sbattetele con una forchetta. Tagliate le mozzarelle per largo in 4 fette ciascuna cercando di farle di spessore uniforme, ricomponete ogni mozzarella e tagliate in diagonale le fette: avrete ottenuto così 24 fette di mozzarella con aspetto vagamente triangolare …! Liberate il tagliere … immergete da ambo i lati ogni fetta di pane nell’uovo sbattuto: 5 fette le disporrete in piano sul tagliere e le altre in un mucchietto a parte. Sulle prime cinque fette sovrapponete ora i dieci migliori triangoli di mozzarella che avevate ottenuto (due ciascuna, i lati lunghi dovrebbero essere circa uguali e accostati a due lati opposti del pan cassetta formando una figura come ali di farfalla … con un po’ di fantasia!) e con gli altri pezzi riempite i vuoti restanti tagliando la mozzarella opportunamente per incastrala (avanzerà qualche truciolo …). Coprite ogni cosa con le altre cinque fette di pane che avevate da parte (l’aspetto è quello di un toast troppo farcito e grondante d’uovo!). Schiacciatele dolcemente, ma con una certa fermezza, con la mano aperta!

In una padella versate un centimetro (o poco meno) di olio di oliva, accendete l’aspiratore della cappa se lo avete, scaldate l’olio (evitando di farlo fumare, ma che sfrigoli bene al momento di friggere!) e, aiutandovi con una paletta, prendete quelle specie di toast che abbiamo preparato (se avete avanzato dell’uovo sbattuto sarebbe ottima cosa bagnarci i quattro lati di ogni “pacchetto”)  e adagiatelo nell’olio curando ci fargli prendere (senza fretta!) un bel colore dorato intenso da una parte, giratelo poi per dorare l’altra faccia. Sempre con la paletta toglietelo infine dall’olio e adagiatelo su carta da pane per assorbire l’unto eccedente e salate bene in superficie.

In tavola - Subito in tavola. Vino rosso (meglio!) o birra. Insalata verde o di carote crude grattugiate.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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