MINESTRONE DI VERDURE **



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 2 ore

Il “minestrone” mi pare possa rappresentare il culmine dell’evoluzione in cucina: ancestrale, sano, buonissimo! Poi sembra cominciata la parabola discendente … cucina molecolare ed altri “effetti speciali”!




Ingredienti - Cipolla, piselli, zucchini, fagioli borlotti, carote, coste, zucca gialla, patate, del pesto, dado vegetale, riso integrale (in subordine riso parboiled nostrano - in dose orientativamente pari ad un quinto del peso complessivo delle verdure), croste di Parmigiano. Dosi delle verdure varie, ma equilibrate tra loro secondo stagione in più considerate uno zucchino ed una patata che lascerete a pezzi molto grossi ed a fine cottura, con una forchetta, schiaccerete per ispessire la minestra: importanti e dominanti i fagioli (anche in scatola o tetra pak, solo che in questo caso vanno aggiunti, magari con parte del loro brodetto, verso fine cottura per non disfarli troppo!) e le coste (si riducono molto in cottura). Olio extravergine, Parmigiano grattato e salsa Worcestershire a chi piace.

Preparazione - Fate un soffritto di cipolla, aggiungete poi tutta la verdura pulita e tagliata a pezzetti non troppo grandi (come i fagioli!), rosolate un poco anche lei, coprite con acqua livellando circa 3 centimetri sopra la verdura, pochi dadi vegetali e sale grosso per equilibrare la salatura complessiva (sembra difficile, ma voi tenetevi bassi, poi assaggerete verso la fine per una correzione! Non esagerate con il dado altrimenti copre malamente il gusto delle verdure). Aggiungete, se le avete, le croste di formaggio e fate sobbollire lentamente e coperto per un’ora e mezza. Aggiungete il riso integrale e fate cuocere ancora per circa ¾ del tempo previsto sul pacco per la sua cottura (ogni riso, specie quello integrale, ha tempi molto variabili per qualità d’origine …). Controllate spesso e se asciuga troppo aggiungete un po’ di acqua! Prima di spegnere controllate il sale ed eventualmente correggete e “disfate” la patata e lo zucchino che vi avevamo detto di lasciare a pezzi grandi!

Lasciate raffreddare, mettete in frigo e consumate il giorno seguente. Appena prima di servire versate un’abbondante dose di pesto (Con aglio! Già perché adesso fanno anche quello senza …) e girate bene! Si può surgelare (magari, in questo caso, il pesto lo aggiungerete quando la userete).

Si possono anche utilizzare quelle molteplici confezioni surgelate di verdure già bilanciate per i minestroni (di solito richiedono una massiccia integrazione di fagioli ed altro …) che si dividono sostanzialmente in due categorie (a parte la ricchezza del contenuto): quelle che già hanno il soffritto e additivi e quelle che sono solo verdure a pezzetti … il riso comunque dovrete aggiungerlo sempre voi.

Non utilizzate mai la pasta … se possiamo permetterci!

In tavola - Si serve tiepida d’estate, calda (ma non troppo!) d’inverno. Lasciate a disposizione Parmigiano grattato, olio extravergine e Worcestershire sauce.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’

Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’

La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’

Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)

E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)

Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’

Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’

Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0

Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.



preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’

Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’

Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’

Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’

Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0

Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.


tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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