MILANESI **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 6’


Una variante della cotoletta alla milanese (quella originale ha l’osso ed i “grassini”!) che apprezzo moltissimo (e non sono il solo)! Squisita con la cicoria tagliata fine e le patate fritte (parliamo di quelle “vere”: non quelle pre-fritte e surgelate o quelle sottili nei sacchetti) che a noi però riescono bene di rado …! Non è un piatto adatto ad una “tavolata” di amici perché va fatto sul momento, come pure le patatine. Aggiungiamo una variante in carpione.




Ingredienti - 400 gr. di carne di vitello (il pezzo migliore è la “noce” tagliata a macchina) magra e tenera tagliata sottile e battuta (al posto del vitello potete usare fettine sottili e ben battute di petti di tacchino o di più economico pollo) , 50/80 gr. di burro, una decina di foglie di salvia, sale fino, 1 uovo, pan grattato, qualche spicchio di limone. Se fate la variante proposta (in carpione): niente burro (né limone!), ma abbondante olio di oliva non extravergine (per la friggitrice), 1 bicchiere scarso di aceto bianco, 1 bicchiere di vino bianco secco, uno spicchio d’aglio diviso in due e senza anima, due cipolle. Dose per 3 persone.


Preparazione - Su un’asse pulite le fette di tutti i loro nervetti, grassini, pelline (anche a costo di ridurne le dimensioni) e con un pesta carne bagnato (aiuta a fare il movimento scivolato laterale!) assottigliatele con garbo. Passate le fettine nell’uovo (sbattuto con del sale!) e poi nel pan grattato. Friggetele sui due lati in abbondante burro (con un filo di olio!) sciolto in una padella larga (da integrare se dovete farne più di una “tornata”) e con qualche foglia di salvia, salatele appena fatte. Andrebbero servite subito perché riscaldate perdono molto … ma potete magari conservare la prima “tornata” su una carta da pane rivoltata tenuta su un coperchio rovesciato sopra una pentola dove bolle poca acqua (preparate questo marchingegno prima per scaldare bene il coperchio).


Variante - Si può fare delle ottime milanesi in carpione da servire fredde (in questo caso meglio il pollo ed a pezzetti non troppo grandi) sostituendo la cottura in padella con la cottura nella friggitrice (più semplice!). Preparate a parte un soffritto delle due cipolle, aggiungete poi un bicchiere di aceto bianco scarso, uno di vino bianco ed uno di acqua con lo spicchio d’aglio diviso in due e la salvia e fate bollire 20’ pianissimo per non consumare troppo. Disponete poi le milanesi fatte in precedenza (non importa se fredde o calde, ma già salate!) in strati in un contenitore con coperchio versando sopra man mano il liquido: chiudete e lasciate “maturare” in frigo almeno un giorno. Questa variante la suggeriamo più come antipasto che come secondo!


In tavola - Come detto il grande trio classico è servirle con un contorno di insalata cicoria tagliata fine e patate fritte, qualche spicchio di limone da spremere per chi gradisce, e vino rosso!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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