MAIALE CON VERZA IN UMIDO (CASSÔLA IMPROPRIA DI CHICCO) **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 15’ + 105’


Una ricetta invernale, campagnola, che potrebbe fungere anche da piatto unico. Molto buona.
 


Ingredienti - 1 cipolla, 2 carote grandi, un gambo di sedano, 2 dadi per brodo, 7 etti di costine di maiale, mezzo kilo di capocollo di maiale tagliato poi in pezzetti grandi come una grossa noce, 30 cm. di salsiccia tagliata in pezzetti da 3 / 4 cm., una verza tagliata in sei spicchi (ai quali avrete tolto la porzione di “torsolo” centrale duro) ed ogni spicchio tagliato a sua volta di traverso in tre, un bel rametto di rosmarino, un bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine, sale grosso. Dose per  8/10 persone.


Preparazione - Preparate un litro di brodo con i dadi in una pentola a parte, ben caldo quando vi servirà. In un mixer tritate finemente la cipolla, le carote, il sedano e le fogliette del rosmarino. Mettete questo trito a soffriggere bene con due cucchiai d’olio in una pentola da circa tre/quattro litri con fondo termico. Appena fatto aggiungete le costine, il capocollo e la salsiccia a rosolare bene circa 15’ muovendo con un cucchiaio. Poi il bicchiere di vino bianco e, dopo pochi secondi metà del brodo e metà abbondante della verza e un po’ di sale grosso (senza esagerare …). Cuocete a fuoco basso per circa un’ora e tre quarti coperto. Muovete ogni tanto con un cucchiaio di legno e seguite la cottura aggiungendo eventualmente un po’ di brodo per evitare che asciughi troppo e bruci. A mezz’ora dalla fine aggiungete la verza restante sfaldandola un poco, a 5’ dalla fine verificate bene il sale, togliete le ossa ed eventuali cartilagini (così da offrire un piatto “facile” da mangiare!) delle costine (mettetele su un’asse, dovrebbero staccarsi molto bene da sole, e poi rimettete a posto la carne in pentola). Spegnete al termine e lasciate lì la pentola coperta un’oretta scarsa: dovreste portarla in tavola a questo punto ancora abbastanza calda.


In tavola -Versate il tutto in una teglia bassa e servite con un cucchiaione. Si accompagna bene con patate lesse e poi sbucciate e lasciate intere (cotte a parte: e che non vi venga in mente di farle cuocere con verza e maiale …!), anche con una polenta bella soda o riso bollito in bianco, ma il meglio è un cus cus "pulito" (senza verdurine o condimenti)! Vino rosso naturalmente, ma anche birra per chi gradisce dare un risvolto teutonico.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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