FRITTATA DI CIPOLLE **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 10’ + 15’


Un piatto squisito, specie il giorno dopo a temperatura ambiente, e mangiato con un goccio di aceto aromatico sopra. Dovrebbe avere uno spessore di quasi due centimetri, con il “cuore” ancora appena umido e le “facce” belle colorate!




Ingredienti - Potete calcolare minimo un uovo a persona (meglio tuttavia abbondare … se avanza andrà benissimo nei giorni seguenti). E per ogni uovo che utilizzate occorrono (minimo!) circa 80 gr. di cipolle. Serve una padella con manico (diametro di 24 cm. per 5 / 7 uova o di 28 cm. per 8 / 10 uova) ed un coperchio piatto e bello largo (più della padella!).


Preparazione - Pulite le cipolle, tagliatele a fettine (ottimo il robot da cucina), fatele soffriggere in un cucchiaio o due di olio extravergine nella stessa padella che userete per la frittata fino a colorarle appena, toglietele dal fuoco.

Rompete in una bacinella (meglio ancora nel robot da cucina) le uova necessarie, aggiungete una presa di sale fine per ogni uovo ed un paio per le cipolle, sbattetele bene (se con il robot: evitate di far montare i bianchi esagerando …), fermate il robot e versate nelle uova la cipolla soffritta e mescolate dolcemente a mano (non con il robot: triturerebbe troppo la cipolla!).

Rimettete la padella ancora unta sul fuoco (medio) e sciogliete una bella noce di burro con un filo di olio: appena sciolta, quando inizia a colorire, versate l’intruglio delle uova con la cipolla e aiutatelo a distendersi uniformemente. Abbassate il fuoco al minimo, lasciate cuocere coperto controllando dopo 5 / 10 minuti che non bruci. Quando la superficie sarà ancora liquida, ma bordi e zona bassa saranno consolidate, togliete dal fuoco, con una spatola favorite il completo distacco dei bordi e del sotto dalla padella, piazzate un coperchio più largo e piatto sulla padella e tenetelo ben fermo mentre girate sotto-sopra con decisione l’insieme (padella e coperchio con dentro la frittata ben uniti!).

Ora avete in mano un coperchio con sopra la frittata (semicotta … e che tenderà a scivolare fuori dal coperchio se non fate più che attenzione!). Appoggiatelo su una pentola (così rimarrà tutto bene in piano!) un momento e pulite con la spatola (lasciando tutto l'unto! Non usate detersivi o pagliette) alla meglio eventuali incrostazioni della padella. Riprendete il coperchio con la frittata e fatela scivolare dolcemente nella padella (iniziando dalla parte più lontana e sfilando da sotto il coperchio) … cuocete a fuoco forte un minuto … potete spegnere! Rovesciate (con l’ennesimo sotto-sopra) la frittata su un largo piatto (la facciata che avrete cotto per ultima dovrebbe avere l’aspetto migliore per una degna presentazione!). Lasciate raffreddare, coprite con stagnola o Domopak e passate in frigo per il giorno dopo.


In tavola - In un piatto largo o sopra un asse, tagliata a spicchi come una torta! Non dimenticate un goccio di aceto balsamico direttamente nel piatto … ne esalta il sapore.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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