FILETTO DI CHICCO ***



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’/15’


E’ una ricetta buonissima, specie per fare poi “scarpetta”. Nata per il filetto di vitello, ma molto meno costosa con quello di maiale o anche solo una costoletta di maiale (sebbene più difficile trovare il giusto equilibrio di cottura). Marina fa sapere che questa ricetta lascia la cucina ed i fornelli in uno stato pietoso …

 


Ingredienti - per ogni persona: una fetta bella alta (due, anche tre centimetri) di filetto (di vitello o anche di maiale, in alternativa una costoletta con osso di maiale: in questo caso spessa circa un centimetro!), burro mezzo cucchiaino, le foglioline di un rametto di rosmarino ben tritate, mezzo spicchio di aglio senza germoglio al centro, due cucchiai di brandy, un cucchiaio di senape, uno schizzo di Worcestershire, uno/due cucchiai di panna liquida, una manciata di insalata rossa fatta a coriandoli, un cucchiaino di carota grattugiata fine, olio, sale, limone!


Preparazione - Preparate l’insalata ben sminuzzata (ma non polverizzata!) mescolata con la carota grattugiata e condite con poco olio, poco sale e poco limone!

In una padella (non di ceramica né antiaderente perché poi dovrete grattare il fondo di cottura che è squisito!) fate un soffritto con burro ed un poco d’olio, aglio e rosmarino. Mettete la carne a rosolare a fuoco medio (il filetto di vitello al sangue, se piace, o poco più; il maiale - nella foto - costa meno, ma è molto più difficile da cuocere al punto giusto! Occorre che rimanga appena appena umido più che al sangue, se cuoce del tutto diventa stopposo, ma è molto difficile centrare i tempi!). Bagnate con il Brandy e date fuoco agitando per consumare l’alcool. Togliete la carne dalla padella e riponetela su un’asse a parte e salatela sulle due facciate. Sempre a fuoco medio aggiungete al fondo di cottura la senape e la salsa worcestershire, grattate bene la padella e subito aggiungete anche la panna. Rimettete la carne, giratela. Pochi secondi ed aggiungete infine l’insalata preparata all’inizio, fatela cuocere coperta un minuto, mescolate tutto, spegnete e servite subito nei piatti.


In tavola - Perfetto fare “scarpetta” con del buon pane bianco non troppo rustico! Si può accompagnare con carote rosolate.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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