FAGIOLI BORLOTTI DI CHICCO **



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’


Un piatto appetitosissimo: ancora meglio il giorno dopo intiepidito appena.




 Ingredienti - 750 gr. fagioli borlotti sgocciolati (3 scatole o cartoni), 3 foglie di lauro, una cipolla, 2 spicchi d’aglio puliti e senza il germoglio interno, olio, sale, pepe, aceto, mezzo bicchiere scarso di vino Marsala secco.


Preparazione - Tagliate la cipolla (anche lei senza germoglio centrale!) a fettine, aggiungete uno spicchio d’aglio pure a fettine sottili, fate soffriggere con olio in una bella padella fino a dorare bene la cipolla.

Aggiungete i fagioli, tre prese di sale fine, tre grattate di pepe, l’altro aglio sempre a fettine, il lauro, 3/4 gocce d’aceto (ma proprio solo gocce!), mescolate un poco, coprite e lasciate scaldare 3 / 4 minuti a fuoco lento, scoprite ed alzate il fuoco, mette il Marsala e fate evaporare qualche minuto (i fagioli devono restare appena umidi, ma senza attaccare alla padella!) spegnete. Lasciate intiepidire, aggiungete un po’ di olio (non poco!), regolate il sale, se necessario, magari ancora un poco di pepe se piace, mescolate.


In tavola - Serviteli tiepidi nella padella stessa (alla maniera di Trinità … ma le giovani generazioni sapranno chi era Trinità, gli spaghetti western …?) o, ancora meglio, serviteli il giorno dopo appena un poco intiepiditi!

Si accompagnano bene con carne alla brace o in padella, spiedini misti di carne e verdura, vino rosso.

... Ma se non avete voglia o tempo per cucinare provate anche semplicemente ad aprire una scatoletta di fagioli (canellini in questo caso, ma anche i borlotti non sono male), scolate bene il liquido (ancora meglio date una sciacquata nel colapasta sotto l'acqua!) poi conditeli rapidamente con cipolla dolce a fettine, aglio (poco ed a fettine sottilissime privato del suo germoglio!), olio, sale, pepe ...


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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