CROCCHETTE DI CAVOLFIORE DELLA SIGNORA DEL CIRCOLO BUSSONE **



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 40’ + 15’


Quando lavoravo, verso fine settimana, invece di fare la solita pausa pranzo rapida, andavamo (tutto l’ufficio e qualche cliente che si univa sul momento) alla bocciofila “pia società operaia Francesco Bussone” a deliziarci con un pranzetto di tutto rispetto: la cuoca siciliana ci coccolava come suoi figli ed un giorno ci propose queste deliziose crocchette sfidandoci a dire con cosa erano fatte … nessuno di noi fece centro!




Ingredienti - Un cavolfiore (circa un kilo), 15 gr. lievito di birra, 3 uova, 4 cucchiai di farina circa, 4 presine di sale fine, due cucchiai di Parmigiano grattato.


Preparazione - Cuocete bene in una pentola coperta ed in poca acqua il cavolfiore (45 minuti circa) e poi fatelo a pezzetti abbastanza minuti (ma non troppo piccoli!) mettendoli in un contenitore. Fate, nel robot da cucina, una pastella con uova, lievito di birra, sale, farina, due cucchiai di parmigiano grattato (acqua tiepida, se occorre, per regolarne la densità) e versatela sul cavolfiore mescolando bene: lasciate riposare al tepore 40’. Versatene poi un cucchiaio (dose non eccessiva facilita le operazioni …) per volta in una padella con un centimetro di olio di oliva ben caldo (ma non fumante …!). Girate poi le crocchette con una paletta per dorare anche l’altra faccia (hanno la tendenza ad attaccarsi un poco al fondo della padella perché contengono parmigiano. Fatele friggere abbastanza a lungo anche per facilitare la non elementare manovra di girarle). Riponetele su carta che assorba l’unto in eccesso.


In tavola - Servitele calde con un po’ di sale sopra (non dovrebbe essere necessario). Sono antipasto caldo, secondo o contorno …


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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