CARDI AL FORNO IN BESCIAMELLA **



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 2 ore + 7’ + 30’


Il cardo con il suo gusto e consistenza particolari è apprezzato solo da un ristretto numero di entusiasti estimatori forse anche perché troppo spesso proposto malamente e di difficile abbinamento. La buona preparazione richiede una certa faticosa cura! Questa ricetta ed il flan (suggerito poco oltre) sono delle semplici meraviglie!




Ingredienti - Un cardo (lo trovate ad autunno inoltrato): in altri periodi sono legnosi e vanno evitati! Deve presentarsi bello sano e chiaro con la poche fogliette centrali fresche: non marroncino … Ce ne sono visivamente due tipi: quello diritto e quello “gobbo” (marcatamente ricurvo alla base) più pregiato, teoricamente più dolce, ma spesso si equivalgono se ben coltivati, mezzo litro di besciamella, olio extravergine, due noci di burro, due cucchiai di parmigiano grattato. Dose per 6 persone.


Preparazione - Prima di tutto la noiosa pulizia del cardo … separate bene tutti i gambi (tenete anche il cuore centrale con il torsolo) e lavateli a fondo con uno spazzolino, pizzicate con le unghie i fili dorsali più grandi e quelli lungo i due spigoli (che presentano dei modesti accenni di spine) che verranno via bene per tutta la lunghezza, tagliateli in misura appena sufficiente per stare nella pentola di cottura. Durante la lavorazione, per evitare che anneriscano, teneteli in acqua leggermente acidulata con un poco di limone spremuto. Fateli cuocere in abbondante acqua salata per quasi un'ora (ma talvolta ne occorrono quasi due perchè siano morbidi ... dipende da come sono stati coltivati: testateli con una forchetta o assaggiatene un pezzettino, ben presto imparerete a valutarli!). Nel frattempo preparate la besciamella.

Accendete il forno a 180°. Scolateli, fatene dei pezzetti di 4 o 5 centimetri, il torsolo è meglio farlo a fettine sottili in base alla tenerezza raggiunta con la bollitura, fateli rosolare 5/7 minuti in burro e poco olio in una pirofila con anche due cucchiai di parmigiano grattato e un poco di sale, muovendo sempre per evitare che attacchino. Aggiungete la besciamella (che deve coprirli appena) ed infornate caldo per circa 30’: devono colorire bene senza l’aiuto del grill (un inutile aggeggio che senza cuocere i cibi li carica di proprietà cancerogene!).


In tavola - Non sono pronti appena usciti dal forno! devono consolidare ed asciugare almeno mezz’oretta (a parte il fatto che sono pericolosamente ustionanti) e vanno serviti tiepido-caldi! Ottimi riscaldati il giorno dopo.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’

Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’

La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’

Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)

E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)

Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’

Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’

Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0

Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.



preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’

Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’

Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’

Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’

Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0

Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.


tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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